Оправдания «простого смертного»

25.10.2017 | 14:39 Главная страница / Новости / Статьи /
#Ара Чалабян
Президент Института внутренних аудиторов Армении Ара Чалабян предоставил Banks.am свою новую статью.

После двух предыдущих статей («Bсегда ли шеф прав?» и «Культурные стереотипы: Страхи руководителя») я хотел бы перейти, возможно, к самому важному вопросу: все ли зависит от руководителя? На самом деле, плохой сотрудник ничем не лучше плохого руководителя, а часто еще и усугубляет ситуацию. Чтобы стать хорошим руководителем, не менее важно максимально проявить себя как до, так и после пребывания на руководящей должности. Даже, если у человека нет цели стать руководителем, важно сформировать здоровые рабочие отношения в команде. Перейдем к оправданиям «простых смертных», которые не позволяют идти вперед.

Оправдание 1. Я не рожден быть лидером

Я много раз слышал вопрос: «Лидером рождаются или становятся?». «У меня нет врожденного таланта руководить или быть лидером, поэтому пусть другие руководят»,- это удобное оправдание для того, чтобы не быть инициатором, не быть вовлеченным ни во что и, вообще, ничего дополнительного не делать. Хотя для того, чтобы взять на себя лидерство необязательно быть руководителем: в обоих случаях это роли, которые могут быть хорошо реализованы, если к ним относиться именно как к роли, а не бессмысленно раздутому социальному статусу. Организация и общество в целом могут иметь серьезный прогресс, если вместо того, чтобы воображать себя отдающим приказы начальником и жаловаться, каждый брал бы на себя инициативу и лидерство, закрепляя за собой хотя бы небольшие успехи в разных сферах.

Оправдание 2. Невозможно чего-либо добиться без кумовства

Мир несовершенен и, более того, несправедлив. Нам часто кажется, что в Армении все делается через знакомых, а в других странах все справедливо. Наличие в английском языке слова «nepotism», а в русском - «кумовство», подтверждает, что это не чисто армянское явление. Кумовство может быть преодолено, когда корпоративные интересы более приоритетны, будь то в частной компании или в государственной системе. Хотя решения вопросов «посредством знакомых», к сожалению, пока еще часто встречаются, все более распространяются сферы, где имеет место «меритократия», т.е. принцип «через знание». Даже в организациях первого типа всегда есть люди, отличающиеся своими знаниями, а не связями. Следовательно, в недобросовестной борьбе тоже возможно продвигаться вперед, отличаясь от общей серости.

Оправдание 3. Все исходит от руководителя

Люди часто думают, что проблемы обусловлены личностью руководителя, при этом игнорируя свою долю. Несмотря на то, что хороший руководитель может стать инициатором серьезных перемен, ожидать, что все зависит от одного человека - большое заблуждение. Ключевой вопрос заключается в переходе к позитивному и конструктивному мышлению. Дело будет продвигаться в случае положительного сдвига менталитета как «сверху-вниз», так и «снизу-вверх».

Оправдание 4. Руководитель все видит

Очень распространен подход, когда о проблемах не высказываются. Сотрудники считают, что это не их дело и, что руководитель все и так знает или, что еще хуже, он один несет ответственность. Хотя руководитель и знает о многих вещах, часто в информационном потоке у него не хватает времени на все. Сотрудник может взять на себя серьезную лидерскую инициативу и облегчить жизнь руководителя. Ответственный и вовлеченный персонал всегда ценен для хорошего руководителя, даже если имеются разногласия во мнениях.

Оправдание 5. Как платят, так и работаю

Еще одно самооправдание - обусловливать халатное отношение к работе оплатой труда. Никакой руководитель не захочет продвигать такого работника, если вообще вспомнит о нем. Подобное мышление вызывает больше проблем, поскольку портит общую атмосферу. Выигрывает тот, кто работает авансом, а не ожиданиями аванса.

Во все времена хорошим руководителем считался тот, кто продвигался по карьерной лестнице «снизу-вверх», будь то на заводе, в армии или в системе государственного управления. Это означает, что руководителем не рождаются, руководителем становятся, проходя через разные этапы жизни, все более закаляясь и осознавая роль руководителя. Следовательно, человек должен делать свою работу настолько проникновенно и преданно, чтобы руководители стремились продвигать его. Ключевым здесь является беспокойное стремление к тому, чтобы проявить инициативу и лидерские качества, что особенно ценно, когда человек не имеет формального статуса руководителя. 
Просмотры 44277
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo