Культурные стереотипы: Страхи руководителя

03.07.2017 | 10:27 Главная страница / Новости / Статьи /
#Ара Чалабян #Институт внутренних аудиторов Армении
Президент Института внутренних аудиторов Армении Ара Чалабян предоставил Banks.am свою новую статью, посвященную страхам руководителей, которые мешают идти в ногу со временем.

Сегодня наше общество сталкивается с рядом серьезных проблем и, соответственно, нуждается в переменах. В различных областях, начиная от государственного управления и заканчивая частным бизнесом, общественным и социальным секторами, реформы продвигаются медленно. Во всех областях видны глубоко укорененные проблемы в системе ценностей, которые могут быть преодолены только путем культурной (в широком смысле) трансформации.

После моей статьи «Всегда ли шеф прав?», посвященной культурным вызовам, я решил написать о мифах, которые встречаются в нашей повседневной жизни и тесно взаимосвязаны с культурными традициями. Мифы и легенды рождаются от страхов. Еще с древних времен, когда люди не могли объяснить некоторые явления, они создавали мифы вокруг них.

Первая статья из этой серии посвящена страхам руководителей. Для оправдания этих страхов они придумывают мифы, которые становятся стереотипами. Эти стереотипы замедляют процесс принятия решений и их осуществления, поскольку вовлечены не все заинтересованные стороны и, соответственно, не берут на себя ответственность.

Миф 1. Руководитель должен быть строгим, чтобы был порядок

Еще с советских времен считалось, что хороший руководитель должен быть строгим, чтобы обеспечить порядок, без которого все вышло бы из-под контроля. Mы часто путаем внешнюю строгость с внутренней требовательностью. Руководитель отдаляется от сотрудников под покровом строгости, но не соблюдает ту же строгость в отношении самого cебя. Работники замечают это и, в результате, страдает их мотивация. Данный стереотип часто опровергают лидеры из ИТ отрасли. Они требовательны к результатам и, в то же время, являются командными игроками в процессе работы.

Миф 2. Прислушиваться к мнению сотрудника - знак слабости    

Те же «советские» лидеры считают, что ни в коем случае нельзя показывать слабость в присутствии подчиненных (именно подчиненных, а не сотрудников). Прислушиваться к мнению подчиненного - знак слабости, хотя в сегодняшнем информационном мире невозможно знать ответы на все вопросы. Для достижения наилучшего результата надо объединить всевозможные силы, поощрять активный обмен мыслями и представление разных взглядов.  

Миф 3. Я не могу общаться с сотрудниками ниже моего ранга

Другим видом формальности является соблюдение излишней субординации: «Я могу общаться только с равными мне по рангу коллегами». Тогда, почему вышестоящие от вас по рангу коллеги должны общаться с вами? И каким образом люди смогут развиваться? Крайним проявлением данного примера был случай, когда руководитель поставил под сомнение уместность своего участия в конференции с более чем ста специалистами. В целом, знанию не интересна твоя должность.

Миф 4. Никто не хочет брать на себя ответственность

Мы часто слышим от руководителей, что никто не хочет брать на себя ответственность, и им приходится принимать все решения самостоятельно. Ответственность и полномочие работают рука об руку. Никто, конечно, не хочет брать на себя ответственность без определенных полномочий.

Когда руководитель с легкостью меняет решения подчиненного или, что еще хуже, упрекает за принятие неправильного по его мнению решения, вся ответственность за принятие решений «делегируется» наверх.  

Миф 5. Надо проверить, а то обманут

Вместо того, чтобы окружить себя преданными людьми, «советский» руководитель никому не доверяет, предпочитает регулярно всех проверять и вынуждает конкурировать между собой. Хороший лидер создает здоровую среду сотрудничества между конкурентоспособными участниками команды, где достигаются наилучшие результаты.

Миф 6. Мы не можем привлечь хороших сотрудников

Слабые руководители окружают себя слабыми людьми, хотя часто утверждают обратное. Просто посмотрев, кем они окружены, все становится ясно. Обоснованием, как правило, является невозможность привлечения хороших работников, из-за требования высокой зарплаты. Хотя вознаграждение является важным фактором для работника, немаловажно чем он занимается и в какой среде. Сегодня в Армении мы встречаем переехавших на родину людей, которые оставили высокооплачиваемую работу за границей, потому что желают прожить свою жизнь осмысленно.

Миф 7. Если обучать наших сотрудников, они уйдут

Финансовый директор говорит генеральному директору: «Мы тратим значительную сумму на обучение сотрудников, и они уходят». Генеральный директор отвечает: «Представьте себе, если бы мы не обучали их, и они бы все остались».

Менеджеры часто жалуются, а в крайних случаях препятствуют, когда их сотрудники обучаются и получают международные сертификаты, так как потом уходят от них. Получается, что нам нужны необразованные, не имеющие стремления люди, которые, однако, не дают никакого результата. Когда работник, получивший международный сертификат, сразу думает о новой работе, это говорит о среде, вопреки которой он квалифицировался. Большинство сотрудников нашей команды имеет международную сертификацию, остальные сдают экзамены и получат сертификаты в течении одного-двух лет, так как это естественное требование в нашей среде, а не способ отдаления от нее.

Среди молодых людей, которые не жили в эпоху Советского Союза (где, кстати, также были хорошие руководители) часто замечаю те же страхи, которые выражаются при получении первой же руководящей должности. Возможно, эти страхи сидят очень глубоко, на подсознательном уровне. Эти опасения не позволяют нам двигаться вперед, и, в результате, мы не можем в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Надо найти в себе силы не жить мифами других, освободиться от них и идти по собственному пути.
Просмотры 134121
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo