«Ташир» вложит около $1 млрд в энергетическую сферу Армении

13.11.2017 | 17:21 Главная страница / Новости /
#Ташир #ЭСА #энергетика
Группа компаний «Ташир» представила сегодня в Ереване свою инвестиционную программу, объявив о том, что совместно с Клубом инвесторов Армении и международными финансовыми институтами намерена в ближайшие годы инвестировать $1 млрд в энергетическую сферу Армении.

Как сообщает официальный сайт компании «Электрические сети Армении», инвестиционная программа включает два направления: инвестиции в распределительные сети и сферу гидроэнергетики.


В ближайшие десять лет ЭСА, которая с 2015 года входит в группу компаний «Ташир», направит до $900 млн на реконструкцию текущей электроэнергетической инфраструктуры и внедрение автоматической системы коммерческого учёта электроэнергии. После реализации программы сети будут соответствовать международным стандартам.

С целью финансирования программы компания «Электрические сети Армении» с 2016 года вела переговоры с международными инвестиционными банками. В настоящее время подписаны договоры с Азиатским банком развития (АБР) и Евразийским банком реконструкции и развития (ЕАБРР) с целью привлечения в общей сложности $160 млн. Был подписан также меморандум о взаимопонимании с Евразийским банком развития с целью привлечения $100 млн.
 
Кроме того, продолжаются переговоры с другими финансовыми структурами с целью привлечения дополнительных средств в течение ближайших лет.

В ЭСА напомнили, что данный проект стратегического значения, разработанный в 1970 году и утвержденный правительством Армении в 1988 году, не был до сих пор реализован из-за отсутствия инвестиций.

«Группа компаний «Ташир» предложила новые подходы и технологические решения. Планируется построить гидроэлектростанцию мощностью 124 МВт вместо предусмотренных ранее 76 МВт с производительностью до 460 млн кВт/ч электроэнергии, обеспечивая около 5-6% потребляемой в Армении энергии. Станцию планируется построить в северной части реки Дебед (Лорийский марз, Армения): общий бюджет составит $200 млн.

В программе примут участие американская компания «Роббинс» и Международная финансовая корпорация Всемирного банка. После проведения подготовительных работ строительство Шногской ГЭС завершится в течение 4 лет»,- говорится в сообщении ЭСА. 
Просмотры 3277
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:


iTel
Mediamax
Sport
Bravo