Размышления про финтех

17.07.2017 | 10:31 Главная страница / Новости /
#Финтех

12-14 июля в Санкт-Петербурге состоялся 26-ой Международный финансовый конгресс, в работе которого принял участие также председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян.

В этом году конгресс был посящен теме «Финансы для развития». Представляем некоторые тезисы выступлений, посвященные развитию финансовых технологий (фитнех), составленные по материалам сайта Bankir.ru.

Герман Греф, президент «Сбербанка»

Крупные игроки рынка с трудом могут приспособиться к темпу нынешних технологических изменений. Мы мечтаем быть маленькими, потому что маленькому спрятаться за камень проще. Страхи у нас такие, что банки съест не какая-то одна большая акула, а большая стая мелких рыбешек.
Большие боятся маленьких, маленькие боятся больших.

*******

На сегодняшний день остался «зонтик» регуляторов, которых мы так не любим, которые создают нам ту самую бумажную волокиту. Но этот «зонтик» сегодня нас защищает от финтеха. Очень многие компании, особенно такие как Apple, Google и т.д. хотят идти в банкинг только потому, что там сидит регулятор. И это наша плата: мы покупаем себе время для того, чтобы научиться конкурировать с этими новыми игроками. Маленькие финтехи мечтают быть проданными банкам, а вот Google, Apple, Amazon и т.д. не имеют такого желания. Когда они придут на нашу площадку, тогда у нас начнутся реальные проблемы. И мы вспомним сегодняшние времена как просто золотые.

*******


Биткоин - одна из самых серьезных технологий, которая сегодня уже находится на нашей площадке. Очевидно, что мы должны возглавить это движение биткоин. Сама эта технология, если ею не воспользоваться вовремя, значительно более опасна, чем огромная армия финтехов.

*******

Несмотря на то, о чем я сказал, банки - это один из самых интересных секторов для тех, кто готов к испытаниям, кто готов опробовать себя, кто не привык плакать и жаловаться, а готов радикально изменить свой взгляд на банковскую традицию, на банковскую профессию.

Олег Тиньков, Председатель совета директоров «Тинькофф Банка»

Мы пытались покупать стартапы и ни одного не купили. В мире нигде финтех никого не победил. Это были потуги, в США много инвесторских денег. Часть финтехов покупали банки, часть разорилась, кто-то стал более-менее большими, но глобального успеха я не увидел нигде. Уровень технологий российского финтеха, банковского IT, выше мирового. Даже китайцы не сделали банка с 1 офисом и 6 млн клиентами. Это сделали мы, россияне, и этим можно гордиться. Если финтех где-то существует, то в России. Это Qiwi, «Яндекс», ЦФТ. Спасибо за это военно-промышленному комплексу, откуда мы можем получать инженеров, математиков, физиков. Именно в России случился финтех, а нигде в мире этого не произошло.

*******


Главная угроза для банков - это кадры. Категорически не хватает кадров. Мы обязаны инвестировать в студентов, в образование. Люди хотят идти работать в Google, «Яндекс», в Mail.ru и к нам еще идут. Отчасти причиной этого желания может быть то, что я в кедах. Талантливые люди в банки не идут. Угроза отсутствия кадров – основная. Мы с этим уже вплотную столкнулись. Для нас это самая большая угроза. Мы не видим конкуренции со стороны Сбербанка или ВТБ. Россия - огромная страна, в ней 100 млн недообслуженных потребителей. Конкуренции в России нет. Рынок огромный, и он пуст. Нам всем нужны только хорошие кадры.

Сергей Солонин, ген. директор  Ассоциации ФинТех и компании QIWI

Сейчас много говорят о появлении нового закона о криптовалютах. Уже началось обсуждение этого закона. Но я считаю, что появление такого закона не будет полезно для рынка. Эти технологии еще только появились, их технологические особенности не до конца изучены. Иногда осознанное отсутствие действий регулятора может быть очень позитивно для рынка. Оно может дать рынку возможность развивать технологии и получать практические результаты.  

*******

Роль регулятора очень высока. Он может повернуть рынок в сторону инноваций, а может зарегулировать все так, что никаких инноваций не будет. Россия находится в ситуации, когда на нее наложены санкции. Эта ситуация является достаточно сложной для банковской системы, для участников рынка. Наверное, имеет смысл дать сейчас этому рынку определенную свободу, дать воздух для развития. Очень хочется диалога с регулятором на эту тему.

Андрей Костин, президент ВТБ

Менталитет регулятора - это то, что банки являются как бы зоной постоянной опасности, порождаемой различными проблемами. Поэтому всегда мы будем искать какой-то баланс интересов. Банки заинтересованы в удешевлении стоимости своей деятельности, регулятор – в том, чтобы банковский бизнес был безопасен. И в этом плане каждую сторону можно понять.

*******

Стандарты «Базель III», внедряемые сейчас в России, формировались в другую эпоху. Тогда у нас был мир. А сейчас у нас война в финансовой области - 10 или даже больше крупнейших банков находятся под секторальными санкциями, 16 банков находятся под индивидуальными санкциями. И это нельзя не принимать во внимание, потому что мы явно и безусловно находимся в худших условиях. Брать капитал негде, кроме как из прибыли. Значит, нам надо удешевлять банковский бизнес.

Напомним, что в ходе конгресса было заявлено о начале сотрудничества платежно-расчетных систем «Армениан Кард» и «Мир», в рамках которого с июля текущего года на территории России начнут обслуживаться карты АrCa, а в Армении - карты «Мир».

Просмотры 3623
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo