Два года в ЕАЭС: Армения подводит итоги

06.07.2017 | 17:31 Главная страница / Новости /
#ЕАЭС #Ваче Габриелян #Карине Минасян
В Ереване сегодня прошел круглый стол на тему «Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты».

По словам министра международной экономической интеграции и реформ, вице-премьера Армении Ваче Габриеляна, заметен рост показателей внешней торговли Армении, однако еще рано делать окончательные выводы.

«Результаты двух лет членства Армении в ЕАЭС сложно характеризовать  как однозначный успех, однако можно с уверенностью заявить о первых шагах на пути к достижению экономической интеграции и благосостоянию», - отметил Ваче Габриелян.

Министр экономического развития и инвестиций  Армении Сурен Караян заявил, что Армения всегда подчёркивала свою заинтересованность в интеграции и сотрудничестве с различными структурами, a вступление в ЕАЭС создает для Армении широкие возможности.

«По итогам двухлетнего членства Армении в ЕАЭС товарооборот стран-участниц данной организации рос из года в год. В частности, в 2016 году товарооборот между Республикой Армения и странами ЕАЭС увеличился на 15.3%,  в том числе - с Россией на 15.1%, Беларусью на 15.4%, с Казахстаном  на 46.7%», - отметил Сурен Караян.

По его словам, объем экспорта из Армении на российский рынок увеличился на 51.5% по сравнению с 2015 годом, на казахстанский, киргизский и белорусский рынки – в несколько раз.

«Экспорт Армении в государства ЕАЭС в 2016 году вырос на 53%. Армения стала лидером по темпам роста промышленного производства, который по сравнению с 2016 годом составил 6,7%»,- заявила член Евразийской экономической комиссии, министр по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

Член Евразийской экономической комиссии, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян представила развитие  информационных и цифровых технологий в контексте интеграции ЕАЭС.

«Те государства, которые активно не вовлечены в процесс трансформации, в ближайшие годы могут утратить свои конкурентные преимущества. За последние несколько лет Армения сделала колоссальный шаг в развитии информационно–коммуникационных технологий. Объем отрасли с 2010 года вырос в 4,3 раза, что является лучшим показателем в экономике страны. Число IT- компаний, работающих на глобальном рынке, с 2010 года выросло в 2,4 раза и составляет более 400», -подчеркнула Карине Минасян.
Просмотры 15265
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo