Азербайджан возглавил рейтинг стран с крупнейшей теневой экономикой

01.07.2017 | 11:26 Главная страница / Новости /
#Азербайджан #теневая экономика
Азербайджан возглавил рейтинг стран с крупнейшей теневой экономикой, согласно исследованию международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).

По оценкам экспертов ACCA, объем теневой экономики Азербайджан за 2016 год составил 40,22 млрд манатов или 67% от ВВП страны.

В первую пятерку стран с крупнейшей теневой экономикой вошли также Нигерия (48,4% от ВВП), Украина (46% от ВВП), Россия (39,1% от ВВП) и Шри-Ланка (37,8% от ВВП).

Наименьшие показатели объема теневого сектора по итогам 2016 года зафиксированы в США (7,8% от ВВП), Японии (10,1% от ВВП) и Китае (10,15% от ВВП).

Специалисты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора.

Всего в рейтинг вошли 28 стран, Армения в рейтинг не входит.

В глобальном ВВП доля теневого сектора составила 22,7%. По мнению экспертов, в ближайшие годы она будет сокращаться, а до 2025 года теневую экономику будут поддерживать высокое налоговое бремя, рецессия в местных экономиках, сложность налоговой системы, замедление мировой экономики и легкость работы в неформальном секторе. При этом опрошенные эксперты сошлись во мнении, что основную ответственность за развитие теневой экономики несет правительство.
Просмотры 14501
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo