Технологическая революция меняет все, считает Рубен Варданян

21.11.2016 | 17:49 Главная страница / Новости / Новости /

Предприниматель и филантроп Рубен Варданян считает, что сегодняшняя технологическая революция «должна вызвать серьезные изменения в социальной, политической, образовательной и многих других сферах».

«Если «географическая революция» привела к Ренессансу, а затем к промышленной революции, то сейчас мы переживаем революцию технологическую. Весь уклад, который когда-то казался незыблемым, сейчас подвергается сомнению. Например, кто может ответить сегодня, к чему приведет деятельность компании Uber, которая обеспечивает работой миллионы частных водителей, не имея при этом ни одной машины и тем более не производя их? Особенно если через несколько лет появятся беспилотные автомобили? Можно говорить также о Google и Facebook. Вопрос не в том, что все перейдут или не перейдут на эти платформы, и не в виртуальных технологиях и возможностях их применения в образовании, медицине, науке, в быту, а в том, что это влечет за собой качественные изменения системы взаимоотношений, процесса взаимодействия, общественных институтов и всего остального», - сказал Рубен Варданян в интервью агентству ТАСС.

«Развитие технологий приводит, с одной стороны, к увеличению расслоения в обществе, с другой - к усилению взаимосвязей - технологических, информационных. Что это значит? Сегодня на планете существует около 200 признанных государств, благополучными можно назвать порядка 50 из них. Оставшиеся три четверти находятся в категории так называемых развивающихся. Раньше жители ведущих стран об этом не думали, сегодня же мы не можем считать, что проблемы большинства землян нас не касаются. Ведь на планете практически не осталось белых пятен, мир стал взаимозависимым, и то, что происходит в проблемной зоне, напрямую влияет на всех. Сейчас нам кажется, что проблема беженцев из зон военных конфликтов крайне серьезная, а между тем, если температура на планете повысится хотя бы на градус, десятки миллионов человек из Африки и Ближнего Востока ринутся в Европу. Это в разы больше спасающихся сегодня из Сирии и Ирака. Миграционные волны захлестнут не только Европу - это коснется всех. Поэтому усиливается поляризация мировых процессов: с одной стороны, все понимают, что взаимозависимость будет лишь расти, с другой - появляется все больше людей, боящихся перемен. Они голосуют за Brexit, за Трампа… Происходит усиление изоляционных и националистических политик. Это естественная реакция людей на страх перед изменениями», - заметил Варданян.

Просмотры 12886
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo