Сурен Галумян: Комплаенс помогает бизнесу избегать рисков и сокращать финансовые потери

11.12.2023 | 22:42 Главная страница / Новости / Интервью /
Если еще несколько лет назад копмлаенс-система встречалась в немногих компаниях, то сейчас ее наличие считается не только «хорошим тоном», но порой и необходимым условием для заключения контрактов.

Комплаенс помогает бизнесу избегать большого количества рисков, сокращать финансовые потери, сохранять репутацию и активы.

«Для Армении сейчас эта тема становится актуальной, так как на рынке появилось много зарубежных компаний, и сам рынок страны активно развивается», - говорит основатель, директор консалтинговой компании GLT Solutions Сурен Галумян.

В беседе с Banks.am он рассказал о важности комплаенса, его видах и процессе внедрения в компанию.

- Сегодня все чаще подчеркивается важность наличия комплаенс-системы в компаниях. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

- Комплаенс – это комплекс мер по предупреждению действий компании или ее сотрудников, противоречащих законодательству, общепринятым в отрасли стандартам, нормам внутренней этики.

Термин «комплаенс» происходит от английского «to comply», или «соответствовать».

Например, если отдельный автолюбитель не соблюдает правила дорожного движения - ему выписывают штраф. И это в лучшем случае, а можно и в аварию попасть. Поэтому выполнение правил дорожного движения – комплаенс.

То же и в коммерческой сфере: если компания не платит налоги, она рискует не только крупными штрафами, но даже в некоторых случаях уголовными разбирательствами. Поэтому отслеживание и уплата всех налогов - это комплаенс.

В целом, комплаенс необходим для снижения рисков финансовых и репутационных потерь бизнеса, поэтому его можно назвать и системой управления рисками.

Простыми словами, комплаенс – это все, что компания делает для обеспечения ответственного поведения сотрудников и бизнеса в целом на рынке.

- Зачем комплаенс нужен бизнесу? Бизнес перенимает опыт зарубежных стран или это носит более осознанный характер, обусловленный потребностью в предупреждении совершения нарушений?

- Комплаенс имеет накопительный эффект и позволяет защитить бизнес, в том числе, на перспективу. Понятие «соответствия» в бизнесе появилось не на пустом месте: сегодня это необходимое условие безопасности. Быстро меняется законодательство, появляются новые подзаконные акты и новые требования в различных коммерческих сферах, а действующие требования могут ужесточаться. Если бизнес к этому не готов, он может «попасть» и на крупные штрафы, и на судебные разбирательства из-за обвинений в совершении налоговых или экономических преступлений. Основная задача комплаенса - не допустить этого.

Сурен Галумян


Для Армении сейчас тема комплаенса становится актуальной еще и потому, что на рынке появилось много зарубежных компаний, и сам рынок страны активно развивается. Иностранные партнеры ожидают, что потенциальные контрагенты ведут свой бизнес честно, этично и уделяют должное внимание вопросам безопасности. Комплаенс сейчас становится не только «хорошим тоном», но порой и необходимым условием заключения контракта. В этом и преимущество его наличия в компании. Соответствуя требованиям партнеров, компания через комплаенс выстраивает надежные механизмы защиты изнутри.

Внедряя комплаенс-культуру, плюсы очевидны для всех:
  •     повышение инвестиционной привлекательности;

  •    снижение риска нарушения обязательств, упрощение процедуры взыскания задолженности с контрагентов;

  •     улучшение имиджа компании, вклад в деловую репутацию;

  •     рост доверия со стороны контрольных и надзорных органов и многое другое.

- Предполагает ли комплаенс-система разработку отдельных политик и процедур в компании?

- Да, при этом каждая компания сама определяет набор документов, которые будет разрабатывать и внедрять для соответствия нормам законодательства и ожиданиям общества, клиентов, партнеров. Например, это могут быть:

Кодекс корпоративной этики и делового поведения: он определяет морально-этические принципы работы, приоритеты и ценности компании, обязанности руководства и сотрудников по соблюдению комплаенс-культуры.

Антикоррупционная политика: основной документ компании, в котором закрепляется принцип «нулевой толерантности» к коррупционным действиям.

Политика противодействия отмыванию (легализации) доходов: она предусматривает действия, направленные на то, чтобы не допустить отмывание денег, полученных преступным путем. Сюда же входят возможности по противодействию финансирования террористических организаций.

Политика урегулирования конфликтов интересов: это свод этических стандартов поведения сотрудников в случаях конфликта интересов.

Политика дарения подарков: она разграничивает понятие подарка и взятки/«отката», обычно устанавливает предельную допустимую стоимость подарков.

Очевидно, что для компаний, ориентированных на долгосрочный успех, преимущества внедрения комплаенса перевешивают имеющиеся сложности на этом пути. Комплаенс становится для бизнеса не просто модным, но и необходимым инструментом управления антимонопольными, коррупционными и уголовными рисками.

- Какой бывает комплаенс?

- Антикоррупционный комплаенс: сюда входит все, что может предпринять бизнес для противодействия коррупции внутри компании. Снижает вероятность вовлечения организации в ситуации, связанные с риском нарушения законодательства или же потери репутации.

Антифрод-комплаенс: комплекс мер для оценки финансовых операций с точки зрения мошенничества. Он характерен для банков, с карт которых телефонные аферисты и мошенники целенаправленно похищают средств вкладчиков. Также его используют торговые организации, у которых есть онлайн-продажи.

Антимонопольный комплаенс: ориентирован, прежде всего, на естественные монополии и предназначен для контроля за соблюдением актуального антимонопольного законодательства. Но и для любых коммерческих компаний он тоже актуален. Например, бизнес может попасть на серьезные штрафы, если укажет в таргетированной или контекстной рекламе, что компания предоставляет «лучшие цены» или «лучшее качество продукции на рынке» без доказательств этого факта.

Сурен Галумян


Налоговый комплаенс: это система управления рисками, проверка бизнес-процессов на соответствие действующему налоговому законодательству и тем добровольным обязательствам, которые принял на себя бизнес.

Финансовый комплаенс: это регулирование и обеспечение соблюдения законов/правил в области финансов. Финансовый комплаенс необходим всем компаниям финансового сектора, от инвестиционных компаний до банков, деятельность которых жестко регулируется надзорными органами.

- Какие основные риски помогает предотвратить комплаенс-система?

- В целом комплаенс помогает бизнесу избегать большого количества рисков, сокращать финансовые потери, сохранять репутацию и активы.

Несоответствие регулятивным нормам и стандартам: все помнят, что «незнание законов не освобождает от ответственности»? Незнание, отсутствие отслеживания изменений законодательства и их исполнения - очень серьезный риск.

Репутационные риски: раньше какая-то негативная информация до клиентов компании могла и не дойти. Сегодня, когда люди живо общаются в соцсетях, любое нарушение интересов клиента или просто грубость сотрудника быстро становятся известны целевой аудитории.

Сурен Галумян


Финансовые риски: к ним также относятся потери от сотрудничества с поставщиками, выбранными не на основе объективных данных, а использования личных связей, а проще говоря - «откатов». Также, например, несоответствие компании-продавца продуктов актуальным требованиям санитарного контроля повлечет за собой серьезные штрафные санкции: и это тоже финансовые риски.

- Как внедрить комплаенс в организацию?

- Общая последовательность действий практически всегда будет такой:

  •     Оценить риски, существующие для бизнеса. Для кого-то это прежде всего соблюдение антимонопольного законодательства, для кого-то - работа с конфликтом интересов сотрудников, а для другого бизнеса - работа с налоговыми органами.

  •     Принять решение. «Нам нужен комплаенс в области налогового законодательства, внутренний этический кодекс и регулирование того, что может считаться подарками сотрудникам компании».

  •     Проанализировать работу конкурентов. Возможно, кто-то из них уже внедрил успешную систему контроля рисками, и ее можно взять как ориентир при разработке своего варианта.

  •     Привлечь экспертов. Например, юристов, для разработки всех необходимых политик. Эксперты могут быть как внутренними (сотрудниками компании), так и внешними.

  •     Проинформировать сотрудников обо всех важных правилах.

  •     Назначить ответственных. Они должны отслеживать, как исполняются политики.

  •     Вести работу по устранению выявленных нарушений. Реагировать на рискованные или неэтичные действия сотрудников, отслеживать изменения законодательства и отраслевых стандартов.

Комплаенс нужен бизнесу для снижения всех и всяческих рисков, начиная от риска невыполнения требований действующего законодательства до рисков утечки персональных данных и получения сотрудниками «откатов» от контрагентов.

Яна Шахраманян

Фото: Эмина Аристакесяна
Просмотры 11245
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai