EY: Есть нехватка информации о трансфертном ценообразовании

19.10.2017 | 11:10 Главная страница / Новости / Интервью /
#EY #Евгения Ветер #трансфертные цены
Согласно новому Налоговому кодексу Армении с 1 января 2018 года планируется применение новых подходов к трансфертному ценообразованию. В частности, в соответствии с новым законодательством налоговые органы будут уделять больше внимания соответствию рыночным ценам цен сделок между взаимосвязанными лицами (в том числе членами группы компаний).

В связи с этим 13 октября компания EY (Ernst and Young) провела в Ереване семинар на тему «Трансфертное ценообразование: основные вызовы и дальнейшие шаги».

В рамках семинара Banks.am побеседовал с партнером компании EY, руководителем группы услуг в области трансфертного ценообразования в СНГ Евгенией Ветер.

- Какие вопросы, связанные с трансфертным ценообразованием, обсуждались на семинаре? Что больше всего волнует налогоплательщиков в Армении?

- Сегодня мы обсуждали новые правила трансфертного ценообразования по новому Налоговому кодексу Армении, практические кейсы применения этих правил в соседних странах, а также подготовительные шаги, необходимые для соблюдения этих правил.

Согласно новому кодексу, сделки между взаимозависимыми лицами должны будут осуществляться по рыночным принципам, то есть их цены не должны отличаться от рыночных. Налоговому органу дается полномочие контролировать эти сделки, а налогоплательщики обязаны обосновать представленные в сделках цены. Под контроль также попадают сделки, совершенные с оффшорными компаниями.

В Армении, как и в других странах, первоочередной проблемой, волнующей компании на данном этапе внедрения правил трансфертного ценообразования, является нехватка информации. У налогоплательщиков отсутствуют навыки и опыт обоснования цен, что естественно должно сформироваться со временем. В этом вопросе очень важно, чтобы налоговый орган шел на встречу и поддерживал открытый диалог с налогоплательщиком, давал соответствующие разъяснения. На мой взгляд, правительство Армении это понимает и работает в этом направлении: в ближайшее время планируется опубликовать постановления правительства по некоторым техническим моментам применения правил трансфертного ценообразования, что позволит разъяснить тему и свести к минимуму риски возможных споров.

Другое опасение налогоплательщиков связано с использованием информации, представляющей собой налоговую тайну. Хотя закон запрещает использование такой информации в налоговых проверках, компании все же опасаются, что налоговый орган сможет использовать имеющуюся в своей базе информацию, которая не доступна самому налогоплательщику.

Поэтому куда более важно, как правила будут применяться в конкретных случаях. К сожалению, в других странах мы иногда сталкиваемся с нецелевым использованием подобной информации. В любом случае, армянские налогоплательщики ожидают справедливого подхода со стороны правительства.

- Соответствие новым правилам «обойдется» в определенную сумму для компаний. Насколько армянские компании готовы к новому законодательству и насколько данные регуляции актуальны для Армении?

- Действительно, на первоначальном этапе внедрение закона у компаний могут возникнуть расходы. Компания должна подготовить документацию, обосновывающую рыночный уровень цен, и ежегодно обновлять ее. В первое время, когда пока еще отсутствуют необходимые навыки и опыт, компании обычно привлекают консультантов, которые уже специализируются в этой сфере и имею наработанный в других странах опыт. А в дальнейшем эти расходы должны уменьшиться. Не думаю, что расходы будут особо значительными для компаний.

Контроль трансфертного ценообразования в Армении актуальен еще и в том плане, что здесь он распространяется не только на крупные трансграничные сделки, но и ряд сделок внутри страны. Что касается общего объема сделок, которые попадут под контроль, пока не могу дать конкретных оценок. Однако можно выстроить картину на основе  статистики по внешнеторговому обороту, учитывая, что сумма всех контролируемых сделок каждого налогоплательщика должна превышать 200 млн драмов в год.

- Как, по-вашему, отразится внедрение нового законодательства по трансфертному ценообразованию на бизнес-среду и инвестиционную привлекательность?

- Несмотря на то, что закон предусматривает дополнительные обязательства для налогоплательщиков, обычно внедрение таких правил воспринимаемся иностранными инвесторами положительно. Иностранные инвесторы  хотят быть уверенными, что с обеих сторон сделки со стороны налоговых органов действует единый подход, а применяемые в сделке цены являются справедливыми и рыночными.

И если страна внедряет правила, которые соответствуют международным принципам, то это должно приветствоваться бизнес-сообществом.

В результате нашего общения с налогоплательщиками Армении могу сказать, что они достаточно серьезно настроены к этим изменениям и уже начали готовиться.

- Представьте, пожалуйста, опыт сферы трансфертного ценообразования в других странах. Насколько законодательство Армении похоже на другие страны и какие особенности имеет?

- В сфере трансфертного ценообразования мы работаем с Россией, Казахстаном, Украиной Белоруссией, Грузией и Азербайджаном. Законодательство в этих странах во многом похоже. Естественно, есть определенные отличия в зависимости от того, на какие сделки та или иная страна делает основной фокус. То есть, имеются различия в деталях, однако в общей сложности подходы более ли менее одинаковы.

Принятие детально проработанного законодательства, безусловно, важно, однако намного важнее его должное применение. Именно в этом вопросе выявляются различия между странами.

Не могу сказать, что законодательство Армении значительно отличается от других стран, поскольку входе его разработки использовался опыт других стран. Специфика Армении заключается в том, что контроль цен будет построен не только по отношению к сделкам с компаниями группы, но и с независимыми контрагентами, если между ними имеется экономическая зависимость. Случаи экономической взаимозависимости четко прописаны в законе. Это в некотором роде уникальный момент, который также содержит некую неопределенность и рождает у налогоплательщиков вопросы, связанные с тем,  как они будут доказывать соответствие цен рыночным в сделках с независимыми контрагентами.

С Евгенией Ветер беседовала Сирануш Симонян
Просмотры 75456
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai