Bсегда ли шеф прав?

06.03.2017 | 09:49 Главная страница / Новости / Статьи /

Президент Института внутренних аудиторов Армении Ара Чалабян предоставил Banks.am свою статью про вызовы внутреннего аудита и управления, а также рекомендации по их преодолению.

Я начал заниматься внутренним аудитом с 1999 года, когда перевелся из департамента Банковского надзора ЦБ РА в Группу аудита - первую в Армении, основанную в 1996 году. До 2002 года мы работали изолированно, даже не знали про Стандарты внутреннего аудита. С приходом нового руководителя мы стали следить за тем, что происходит в мире.

Сегодня службы Внутреннего аудита есть во всех банках и страховых компаниях, что является требованием ЦБ с 2005 года, а также в государственном секторе с 2013года - по закону, разработанному при поддержке международных организаций. С радостью должен отметить, что имеем состоявшиеся службы Внутреннего аудита в таких компаниях, которые по закону не обязаны их иметь. В целом, наша ассоциация (ИВА-Армения) насчитывает 177 членов из 60-и организаций, еще около 250 внутренних аудиторов работают в 100 органах государственного и территориального управления.

Тем не менее, степень развития вышеуказанных служб Внутреннего аудита очень разная, как и в других отраслях Армении. Есть структуры, работающие в соответствии с лучшим международным опытом и стандартами, наряду с которыми встречаются и те, которые только называются «Внутренним аудитом». Ниже я попробовал выделить те вызовы, преодоление которых позволит нам иметь более развитый внутренний аудит и сформировать культуру управления. Они типичны как для Армении, так и для региона в целом - начиная с Восточной Европы и заканчивая Среднеазиатскими странами, и предопределяются, в первую очередь, культурой управления.

Вызов 1. Культура единоличного управления

Начальник всегда прав и знает ответы на все вопросы, ему нельзя возражать, его слова не обсуждаются.

Культура единоличного управления широко распространена как в государственном, так и в частном секторах - будь то министр или губернатор, владелец или директор. При этом система спускается каскадом, на каждом последующем уровне начальник единолично принимает решения. В такой ситуации внутренний аудит рассматривается либо как препятствие, либо как инструмент проверки, без возможности выражать собственное мнение. Организации, которые перешли к коллегиальному принятию решений, смогли улучшить культуру управления.

Вызов 2. Культура уклонения от ответственности

Начальник знает ответы на все вопросы, с него и спрос.

Эта культура производна от единоличного управления, в результате чего подчиненные избегают брать на себя ответственность и принимать решения. Часто начальники жалуются, что сотрудники избегают брать на себя ответственность, забывая при этом, что в свое время не приложили должных усилий для поощрения инициативности. Изменение подобной культуры требует время, так как многие, получая возможность выражать мнение, не спешат становиться участником общего дела; это нужно воспитывать в людях. В условиях сегодняшнего информационного потока очень важен вклад всех способных людей, и внутренний аудит может играть детонирующую роль.

Вызов 3. Культура стыда

«Я не виноват»,- говорит ребенок, когда разбивает что-нибудь. «У нас нет рисков»,- говорит начальник, когда внутренний аудитор спрашивает про специфические риски, присущие их процессам.  

Человек не безошибочен, а любой процесс имеет присущие ему риски, но часто люди не желают оказываться в центре внимания со своими проблемами. Они думают, что если не озвучивать эти проблемы, с них и спроса не будет, не осознавая, что изначально не сдерживая риски, они предстанут перед большей проблемой в будущем. У нас есть партнеры, которые каждый год обращаются к нам с просьбой провести аудит, чтобы вместе выявить новые риски и найти решения. Это и есть здоровый подход и путь к саморазвитию.

Вызов 4. Культура правил

В пункте такого-то закона или регламента написано так, и мы не можем это нарушить.

Международные стандарты, которые мы переводим и принимаем после принятия независимости, в большинстве основаны на принципах. Тем не менее, часто эти принципы превращаются в императивные нормы закона или регламента и становятся правилами. В итоге, мы забываем про принцип, на основе которого разработан стандарт, и примыкаем к тому правилу, в который превратили принцип. Принципом разных международных стандартов является приоритет содержания над формой, но часто мы обращаем больше внимания на форму. Здесь необходимо изменение мышления, которое закоренело также в нашей образовательной системе.

Вызов 5. Образовательная культура

Многие вспомнят, что в студенческие годы девушки, записывающие лекции, имели важную роль.

Мы затем копировали эти стенографии и учили, чтобы сдать экзамен. Я долгое время хранил эти копии после окончания университета, но в один день понял, что никогда не воспользовался ими, и выкинул их. Наша образовательная система чаще заставляет запоминать, вместо того, чтобы учить думать. Как следствие, студенты ожидают, что их мозги наполнят знаниями, вместо того, чтобы учиться у тебя думать и получать направления. Те, которые после традиционного образования идут получать современное университетское или профессиональное образование, осуществляют этот переход.

Вызов 6. Синдром (культура) ревизора

Проверяющий всегда прав, а хороший проверяющий всегда найдет нарушения.

Многие хотят стать инспектором (налоговым, таможенным или дорожной полиции), проверяющим, «ревизором», так как это им предоставляет рычаги и позволяет самовыражаться за счет ошибок других. Даже если нет коррупционных проявлений, все равно, проверяющий видит свою роль в выявлении недостатков - часто в виде нарушения пункта закона. Внутренний аудит - это совершенно другая культура, направленная на выявление и сдерживание рисков. Интересно, что в ряде языков Восточной Европы и даже в немецком нет слова «аудит», и взамен употребляются синонимы слова «ревизия», что сильно ограничивает значение «аудита». Все попытки перевести слово «аудит» сводятся к ограничению его значения, недоразумению и искажению. Здесь мы часто также видим, что попытки переделать бывших ревизоров во внутренних аудиторов проваливаются. Решения заключаются в новом поколении, в новом образовании и в новых подходах.

ИВА-Армения (www.iia.am) является полноправным членом Глобального Института Внутренних Аудиторов с 2015 года и является одним из трехв странах СНГ (два других-ИВА-Россия и ИВА-Украина)

Просмотры 114093
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo