Facebook
Google Extention
RSS
Суббота, Март 25

Интервью / Статьи

 
Exclusive

Автандил Гоголи: «Капитал Локус» предлагает альтернативу кредиту

 
 Понедельник 27 Февраль 2017
Автандил Гоголи
Photo: «Капитал Локус»

Автандил Гоголи

 

 Недавно компания «Капитал Локус» подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством экономического развития и инвестиций Армении, целью которого является содействие армянским компаниям в привлечении иностранных инвестиций.

В связи с этим Banks.am побеседовал с учредителем и президентом «Капитал Локус» Автандилом Гоголи.

- Г-н Гоголи, относительно каких услуг Вы достигли соглашения с министерством и каким способом будете способствовать привлечению иностранных инвестиций в Армению?

- Подписание меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций Армении  напрямую связано с нашей основной деятельностью.

«Капитал Локус» - финансовая консалтинговая компания, которая занимается привлечением финансовых средств для армянских частных предприятий от международных и иностранных компаний (инвестиционных компаний, международных финансовых организации, частных инвесторов  и структур, задействованных в области управления активами ). Причем делается это как методом привлечения кредитов, так и капитала и смешанных форм финансирования. Традиционно эти организации предоставляют финансовые средства банкам, которые направляют их на кредитование предприятий. Мы же помогаем бизнесу привлекать эти средства напрямую от источников финансовых средств.

До недавнего времени я руководил Прокредит Банком, который специализировался в Армении в области корпоративного кредитования. Стремясь сохранить долгосрочные связи, оставшиеся от банка, мы привлекаем финансовые средства также от тех международных организаций, которые в прошлом были кредиторами и акционерами банка. Работаем и с новыми оганизациями, которые владеют определенными ресурсами и заинтересованы осуществлять инвестиции в Армении и Грузии.

Мы привлекаем финансовые средства в основном от 11-и международных и иностранных (в основном европейских) организаций, которые не представлены в Ереване или Тбилиси.

Что касается заинтересованности министерства, то сегодня привлечение иностранных инвестиций является одной из приоритетных задач правительства. В силу этого необходимо сделать все возможное, чтобы придать уверенность международным инвесторам и содействовать инвестиционному процессу.

Фактически, вокруг этого вопроса интересы нашей компании и министерства совпали, и мы решили подписать меморандум. При наличии интересных проектов, мы готовы содействовать министерству в деле привлечения инвестиций. С другой стороны, мы  можем обеспечить прямую связь между разными международными организациями и правительством.

- Насколько, по Вашему мнению, привлекательна экономика Армении для иностранных инвесторов?

- Обычно этот вопрос задают с определенным скептицизмом. На самом деле, страны нашего региона, в том числе Армения и Грузия, прошли через много кризисов, и нынешняя ситуация - не первая и не последняя.

В Армении есть конкурентоспособные компании, в которые международные организации хотели бы инвестировать  и помочь для дальнейшего развития.

- «Капитал Локус» - молодая компания.  Почему вы выбрали именно Армению, и почему именно сферу малого и среднего бизнеса?

- Я живу в Армении с женой и детьми уже 6 лет. Моя прошлая работа в ПроКредит Банке помогла мне познакомиться со страной, ее экономикой, финансовым сектором и частным бизнесом. Эта работа дала мне ценные связи со многими бизнесменами.

В годы работы в банке мы часто замечали, что кредит не всегда являлся наиболее подходящим решением для потребностей конкретной компании, но не имели возможности предложить другие варианты. Получалось, что, с одной стороны, имели связи с международными финансовыми организациями и местными компаниями, с другой стороны, существовала потребность в новом финансовом инструменте, в силу чего и было принято решение основать «Капитал Локус».

Кстати, в скором времени мы планируем открыть офис и в Тбилиси.

Мы сфокусированы в основном на нефинансовом секторе. Отраслевыми направлениями для нас являются энергетика, сельское хозяйство, производство, туризм и гостиничный бизнес. Сегодня так же реализуем проекты в области недвижимости, строительства и в банковской сфере.

В общей сложности, сегодня у нас 8 проектов на сумму $38 млн, которые планируем завершить в первой половине этого года.  Надеемся, что благодаря сотрудничеству с министерством, у нас будут новые проекты.

- У вас, кажется, нет конкурентов на армянском рынке.

- Говорить, что у нас нет конкурентов - немного опасно (улыбается - ред.).

Как я уже отметил, помимо капитала, мы привлекаем кредитные средства, и в этом смысле весь банковский сектор - наш конкурент.

Что касается привлечения капитала, то здесь у нас конкурентов как таковых нет. Есть компании, которые занимаются «всем понемногу»: предлагают консультации по бухгалтерии, аудиту, налоговым вопросам и, параллельно, осуществляют фандерайзинг (fundraising). А мы специализированы именно в фандерайзинге.

Есть и лицензированные Центральным банком инвестиционные компании, которые, однако, в основном занимаются брокерской деятельностью, выпуская для коммерческих банков ценные бумаги и размещая их на местном рынке.

- Насколько разумна стоимость денег в Армении, и каковы процентные ставки на ваши инвестиции?

- Это очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации.

В основном привлекаемые нами средства имеют более низкие ставки, чем в банках. А, например, в новых проектах и в случае с финансированием капитала, похожие предложения на рынке и вовсе отсутствуют, следовательно, процентная ставка здесь не существенна.

У нас следующая схема работы: клиенты нанимают нас с целью привлечения финансов и за это платят нам комиссионные. К нам может обратиться любая компания, только привлекаемая сумма должна быть не менее $1,5-2 млн, иначе нет смысла обращаться к международным организациям.

Что касается разумности стоимости денег, то если компании надеются только на коммерческие банки, они будут вынуждены платить сравнительно высокие процентные ставки. Разумнее диверсифицировать источники финансирования и не зависеть только от  коммерческих банков.

- Вы знакомы и с финансовым рынком Грузии. Каков в сравнении рынок капитала в каждой из стран?

- Думаю, по уровню развития рынки капитала в Армении и Грузии очень похожи. Весь вопрос в масштабах - в Грузии масштабы больше, поскольку там больше иностранных инвестиций.

Брокерские компании в Армении и Грузии занимаются одним и тем же: выпускают ценные бумаги для комбанков, и в большинстве случаев коммерческие банки и брокерские компании имеют общих акционеров.

Кроме того, рынки капитала не очень популярны в обеих странах.

Тем не менее, недавно, когда Центральный банк Армении повысил уровень нормативного капитала, некоторые армянские банки пополнили свой капитал из внутреннего рынка, выпустив акции. Это очень хороший прецедент.

- Вы упомянули о повышении нормативного капитала Центральным банком. Как считаете, к каким  изменениям это приведет на рынке?

- Целью Центробанка была консолидация в банковской системе: они считали, что 21 банк - слишком много для Армении. В конечном итоге, мы получили 17 банков.

Капитал является самым дорогим источником финансирования и, соответственно, он будет иметь дополнительное давление на прибыльность банков. В тоже время, качество кредитных портфелей в коммерческих банках не наилучшее.

Перекапитализация банковского сектора в совмещении с высоким коэффициентом нерабочих кредитов (NPL) дает мне повод думать, что прибыльность банковского сектора может снизиться. В этих условиях я не ожидаю, что процентные ставки на банковские кредиты будут снижаться.  В 2015-2016 годах банки предпочли быть осторожными при финансировании реального сектора. Превышенная ликвидность и превышенная капитализация будут вынуждать их быть более агрессивными в 2017 году.

Следует отметить, что условия кредитования банков не сильно отличаются друг от друга. Все без исключения требуют залог и эти требования очень похожи, в то время, как международным организациям залог не интересен: если им нравится компания, менеджмент, собственники, проект или бизнес-план компании и стиль работы, то залог для них имеет символичное значение.

- Какие у «Капитал Локус» планы на ближайшее будущее?

- Наша компания - новичок на рынке, поэтому мы вынуждены индивидуально отправлять свои предложения компаниям. У нас уже есть хорошие проекты, но пока мы не довольны результатами и будем двигаться дальше.

Наша краткосрочная задача - завершить уже имеющиеся проекты на $38 млн. В среднесрочной перспективе планируем довести этот показатель до $100 млн, а в будущем хотим стать инвестиционной компанией в Армении и Грузии, которая будет работать в двух направлениях: инвестиции в капитал компании  (private equity) и управление активами (asset management). Для достижения наших долгосрочных планов нам потребуется опыт нескольких лет и успешные проекты.

С Автандилом Гоголи беседовала Сирануш Симонян

 
< Назад
Всего просмотров  15314
 
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.
 
Наверх
Нажмите
, чтобы не пропускать интересные материалы Banks.am.
News archive
День Месяц    Год
Самое читаемое
сегодня
за неделю
за месяц