Facebook
Google Extention
RSS
Суббота, Март 25

Интервью / Статьи

 
Exclusive

Visa: Необходимо увеличить долю безналичных платежей в Армении

 
 Пятница 17 Февраль 2017
Дмитрий Крепак
Photo: Из личного архива

Дмитрий Крепак

 

Интервью регионального менеджера Visa в Армении, Грузии и Украине Дмитрия Крепака порталу Banks.am.

- Г-н Крепак, как Вы оцениваете динамику развития бизнеса Visa в Армении как по количеству карт и объему оборотов, так и в плане качества сотрудничества с армянскими банками?

- Динамика развития безналичных платежей по картам Visa в Армении довольно позитивная, в частности, по состоянию на конец 3-го квартала 2016 финансового года (3-ий квартал завершился 30 июня 2016), в сравнении с аналогичным периодом 2015 г., объём платежей по картам Visa вырос на 27%, при этом общее количество платежных транзакций выросло на 41%. Это очень хорошая динамика, она нас радует и говорит о том, что банки прилагают усилия для развития безналичных платежей, и эти усилия приносят плоды.

Я с удовольствием отмечаю, что армянские банки - отличные партнеры, с которыми мы эффективно работаем на ежедневной основе в плане популяризации безналичных платежей, разработки и внедрения новых платежных продуктов и услуг для потребителей. Одним из фокусов нашего сотрудничества, безусловно, являются платежные инновации. Так, 2,5 года назад мы запустили первую бесконтактную карту в Армении и сегодня наблюдаем постепенный рост бесконтактных платежей в стране: количество бесконтактных карт Visa за год выросло почти в 7 раз, а начинали мы с достаточно скромных показателей.

- Речь идет о Visa payWave? Вы считаете данный проект успешным?

- Могу сказать, что да. Бесконтактные платежи с Visa payWave - перспективное инновационное направление, которое необходимо развивать совместно с банками. Мы наблюдаем стабильный рост бесконтактных платежей в регионе, что является естественной тенденцией: люди стремятся к еще большему удобству, хотят тратить меньше времени на осуществление платежей. Бесконтактная карта - как раз то, что им нужно. Более того, это мостик к бесконтактным платежам при помощи телефона с технологией NFC (Near-Field Communication), когда платежная карта уже «живет» в телефоне, и потребитель может платить телефоном. Это, безусловно, движение в сторону еще большего удобства для пользователя.

- Проводится ли с Вашей стороны мониторинг рынка безналичных платежей в странах присутствия Visa? Если да, то как обстоят в этом отношении дела в Армении, и какая доля приходится на карты Visa?

-  Приведу такой показатель, как соотношение PV/TV (Payment volume vs Total volume): объём платежных транзакций к общему объему по картам. Сегодня он у нас составляет 15%, то есть, если по карте, условно прошло 100 AMD, то 15 из них пришлось на платежи в POS-терминалах, а 85 - это снятие наличных.  Но все-таки есть позитивная тенденция - за прошедший год данный показатель увеличился на 3%, т.е. доля безналичных платежей постепенно растет. Конечно, было бы желательно обеспечить более быстрые темпы роста.

Если сравнить «безналичную экономику» в Армении с теми странами присуствия Visa, за которые я отвечаю (Грузия, Украина), то она находится примерно на том же уровне, плюс-минус 2%. В этих трех странах есть над чем работать. Например, в некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Европы данный показатель составляет 25-30%, что фактически в два раза выше, чем сейчас в Армении.

Сколько времени потребуется Армении, чтобы достичь показателей этих стран, зависит от темпов роста безналичных платежей в стране. Конечно, при росте 3% в год сложно ожидать быстрого прорыва, поэтому нам следует провести активную работу вместе с коммерческими банками, ЦБ Армении, чтобы совместными усилиями довести этот показатель хотя бы до 20-25%.

На днях с Центробанком и Министерством образования и науки Армении мы запустили армянскую версию игры «Финансовый футбол», что как раз является частью усилий, направленных на повышение стандартов финансовой грамотности и увеличение доли безналичных платежей.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются армянские клиенты при использовании карт Visa, и какие у Вас планы относительно улучшения качества предоставляемых услуг?

- Проблемы и нюансы, с которыми сталкиваются держатели карт в Армении, не особо отличаются от других стран региона. Самые распространенные вопросы, которые держатели карт задают себе: могу ли я расплатиться и насколько это безопасно.

В небольших городах, маленьких торговых точках, не всегда есть возможность оплатить картой. Речь не идет конкретно об Армении: когда человек едет за границу, у него возникает вопрос, есть ли там платежные терминалы, в которых можно воспользоваться его картой.

Если говорить о странах Европы, то там эта проблема по большей части решена. Кстати, в некоторых странах, в основном Западной Европы, «безналичная экономика» составляет 60-80%, поэтому везде принимаются различные платежные карты. А вот в некоторых странах СНГ в небольших городах или в отдельных торговых точках еще можно столкнуться с ситуацией, когда платежный терминал отсутствует и нет возможности заплатить картой - не важно армянского банка, местного или любого другого.

Второй вопрос, с которым сталкиваются клиенты - понимание того, что опасно, а что - нет. Часто людям кажется, что безопаснее снять деньги в банкомате, чем осуществить электронную транзакцию по карте. На самом деле статистика показывает обратное. Более того, в электронной коммерции Visa запустила массу инструментов, которые помогают защититься от мошенничества и банку, и отдельному пользователю. Например, технология 3D Secure или Verified by Visa позволяют клиенту при осуществлении платежей получить SMS-уведомление с одноразовым паролем, кодом, который необходимо ввести для транзакции в интернете, и тем самым подтвердить ее.

- Над какими продуктами сегодня Вы работаете?

- У нас полный спектр платежных продуктов и услуг: от самых простых, где есть базовый функционал платежей, до премиальных направлений. К примеру, карта Visa Infinite, которая предоставляет гораздо более широкий спектр услуг и предложений от Visa, к которым партнерские банки добавляют свои услуги - консьерж сервис и т.д. Здесь однозначно работает партнерство Visa-Банк: что-то предоставляем мы, что-то банк, все это упаковывается и предлагается клиенту.

Как я уже говорил, мы работаем над инновациями. Самое главное для нас - переход в новую цифровую эру, развитие бесконтактных платежей, электронных кошельков. Основное, к чему мы стремимся неизменно - это удобство, безопасность и скорость платежей для потребителей, всегда и везде.

- Наблюдаете ли Вы поступательный спрос на услугу интернет-эквайринга по картам Visa в нашей стране?

- Объем платежей в электронной коммерции у нас растет быстрее, чем общий обьем платежей. Если обратиться к цифрам, то в 3 квартале 2016 финансового года, рост составил около 40%. Это очень хорошая тенденция. Основным сегментом для нас являются онлайн-супермаркеты в Армении. Что касается спроса на интернет-эквайринг со стороны онлайн торговцев, то эти данные лучше уточнить у армянских банков.

Но судя по объемам платежей, спрос на электронную коммерцию, безусловно, есть, людям это интересно. 40% - очень серьезный рост.

- Развитие финтеха влечет за собой новые риски, в том числе в плане карточного мошенничества. Насколько остро стоит этот вопрос в Армении, и какая работа проводится с Вашей стороны в этом направлении?

-  Я могу назвать общую цифру для региона: в Армении этот показатель не очень отличается. У нас размер убытков банков от карточного мошенничества составляет меньше 1 цента на каждые 100 долларов, обработанных в VisaNet, т.е. это сотая часть процента. И это благодаря тому, что банки в нашем регионе, включая Армению, активно используют различные инструменты безопасности. Я бы не сказал, что карточное мошенничество - это серьёзная проблема для Армении.

- Новейшие платежные технологии блокчейн для Вас вызов или возможность сотрудничества?

- Пока мы смотрим, как будет развиваться это направление. Нам важно понять, как это будет регулироваться. Сейчас даже центробанки стран думают, что с этим направлением делать, как оно будет вписываться в финансовую систему. Пока для нас рано делать выводы и считать это партнерством или вызовом. Мы пока присматриваемся и ждем.

- Планируется ли открытие офиса в Армении?

- Пока у нас нет таких планов. Есть команда в Тбилиси, которая поддерживает банки стран кавказского региона, есть большая команда в Киеве, ресурс которой также полноценно используется для развития бизнеса Visa в странах Кавказа, и я регулярно посещаю Армению.  

С Дмитрием Крепаком беседовала Сирануш Симонян

 
< Назад
Всего просмотров  12674
 
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.
 
Наверх
Нажмите
, чтобы не пропускать интересные материалы Banks.am.
News archive
День Месяц    Год
Самое читаемое
сегодня
за неделю
за месяц