Майнинг: раскрывая скобки

02.11.2017 | 11:26 Главная страница / Новости / Финтех /
#Майнинг #криптовалюта #биткоин
Термин «майнинг» получил широкое употребление на финансовом рынке, обозначая способ получения криптовалюты. Информационное агентство «ТАСС» раскрыло содержание этого термина - представляем наиболее интересные отрывки из материала.

Что такое майнинг?

Майнинг (mining, добыча) - это не просто способ получения криптовалюты на свой виртуальный кошелек, но и способ ее эмиссии. Кстати, единственный способ. Ведь криптоденьги выпускает не некий центральный аппарат (как государство выпускает рубль), а все пользователи, запустившие приложение, при условии, что у их компьютеров хватает мощности.

В этом приложении постоянно происходит решение однотипных математических задач. Каждая решенная задача позволяет создать блок. А приложение (это приложение называется блокчейн-системой), собственно, и состоит из блоков. За создание блока майнер получает плату - криптовалюту сети.

Майнеры жизненно необходимы этой системе. Если никто не будет запускать приложение, то не будет и новых блоков, и криптомонет не будет становиться больше. В итоге приложение умрет. Но можно ли майнить бесконечно? И возможна ли вечная жизнь для таких приложений? Нет. Создатель сети может изначально запланировать «потолок». Биткоинов, например, предусмотрено не более 21 млн. По прогнозам, последний добудут к 2140 году. То есть продолжительность жизни самой дорогой и популярной криптовалюты составит 131 год.


Зачем майнерам нужна мощная видеокарта?

Чтобы опередить конкурентов. В частности, приложение одновременно запускают тысячи майнеров (если речь о популярной блокчейн-сети). Математическая задача, которую предлагает решить система, - это поиск нового кода (его называют хеш). На поиски бросаются все пользователи. Кто нашел первый - тот и заработал право создать новый блок. А создатель блока получает за это награду в 12,5 биткоина.

Приложение, использующее видеокарту, решает математическую задачу быстрее, чем центральный процессор. Чем мощнее карта - тем выше скорость. Таким образом, это увеличивает шанс майнера создать блок, а значит, заработать криптовалюту.

Новое поколение майнинга

Новое поколение майнинга уже существует. Его схема предполагает, что мощности не будут играть никакой роли, но добыча станет доступна только тем, кто уже владеет криптовалютным капиталом.

«Сегодня преобладает добыча с помощью мощных плат и видеокарт - proof-of-work, у кого больше мощности, тот и победил. Есть еще одна разновидность майнинга - proof-of-stake. Чем больше на счету монет, тем больше шансов создать блок. Можно майнить и с телефона, и с обычного ноутбука. Эта схема более экологичная, не сжигается много электроэнергии. Сейчас это направление развивается и в итоге заменит систему proof-of-work»,- отметил представитель блокчейн-платформы Waves в России Глеб Костарев.

Партнер раздела «Финтех» - 
Просмотры 16525
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:


iTel
Mediamax
Sport
Bravo