Обсуждается возможность применения блокчейна в государственной системе Армении

26.10.2017 | 14:29 Главная страница / Новости / Финтех /
#Александр Хачатурян #блокчейн #биткоин
Исполнительный директор Центра стратегических инициатив Армении Александр Хачатурян cказал, что рассматривается возможность применения технологии блокчейн в государственной системе.

В беседе с Banks.am он сообщил, что в ближайшее время планируется, в частности, создать регистры на основе этой технологии.

«Если создадим регистр, в котором невозможно будет изменять введенные данные, то он, прежде всего, снизит транзакционные издержки. Кроме того, значительно увеличится доверие к регистрам, а риски бизнеса по этой части значительно снизятся»,- отметил он.

Что касается криптовалют, действующих на основе этой технологии, то Александр Хачатурян не выразил в этой связи однозначного подхода.

По его словам, биткоин изначально был достаточно многообещающим для него и для многих, однако в дальнейшем выявились различные проблемы и противоречивые публикации на этот счет.

«То, что биткоин дорожает сверхсильными темпами, - это факт. 4-5 месяцев назад я ехал в Грузию, чтобы увидеть местную «ферму» биткоина. Когда пересекал границу, один биткоин стоил $1200, а в тот же день вечером, когда возвращался, его стоимость достигла $1290, а позже - около $4000. В дальнейшем, после негативных заявлений о биткоине цена резко снизилась (а на прошлой неделе курс биткоина превысил $6000 - ред.)»,- отметил директор Центр стратегических инициатив.

По словам Александра Хачатуряна, в связи с биткоином имеются также правовые вопросы, касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ).

«Обычно мы находимся в рамках определенного регулирования: когда получаем денежные переводы, проверяется их происхождение и возможная связь с ОД/ФТ. Действующий в децентрализованной системе биткоин не имеет этой возможности, поскольку он находится вне контроля регуляторов»,- подчеркнул он.

По мнению руководителя центра, в любом случае есть необходимость определенного контроля обращения криптовалюты.

«Криптовалюты могут быть хорошим инструментом, если государственные органы найдут решение хотя бы по части ОД/ФТ и смогут выяснить источник генерации этих денег. Кроме того, важно обеспечить их ликвидность. Если сегодня я смогу убедить вас приобрести биткоин, а в дальнейшем вам не удастся потратить его где-либо в Армении или перевести в другую валюту, это станет для вас неликвидной инвестицией»,- подчеркнул Александр Хачатурян.

Партнер раздела «Финтех» - 
Просмотры 44159
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo