В Ереване обсудили перспективы развития блокчейна

24.10.2017 | 16:47 Главная страница / Новости / Финтех /
#Арман Алексанян #Гагик Егиазарян #Манук Эргнян
Сооснователь Центра исследования и развития блокчейна  (Blockchain R&D Hub) Арман Алексанян сегодня сказал, что применение технологий блокчейн повысит доверие между участниками сделок и снизит роль посредников.

Об этом Арман Алексанян сказал в ходе обсуждения на тему: «Армения - центр развития технологий блокчейн».

«Блокчейн обеспечивает доверие между двумя сторонами сделки. Это имеет принципиальное значение при любых взаимоотношениях, особенно, когда стороны не знакомы друг с другом и вынуждены обратиться к посредничеству третьей стороны»,- отметил он

По словам Армана Алексаняна, спрос на эту технологию имеется как во всем мире, так и среди местных компаний, которые пробуют применить или изучить возможности применения данной технологии в своей отрасли.

Blockchain R&D Hub уже разработал и несколько месяцев назад запустил первую площадку обращения цифровых активов - DECENT, а сегодня работает в направлении создания еще одной площадки – PUBLIQ (по медиасреде).

 «Одним из самых известных проектов блокчейна является биткоин, в силу чего эта технология у многих ассоциируеся именно с финтехом. В этой связи много обсуждается возможность отмывания денег и финансирования терроризма. На площадке блокчейн данные об участниках хранятся конфиденциально, и возникают опасения, что сделки могут быть совершены вне законодательного поля. Однако, на мой взгляд, это маленькая техническая проблема, которая разрешится в течение одного года - в экономиках некоторых стран уже обсуждаются механизмы регулирования. В конечном итоге, целью блокчейна не является создание площадки для незаконных сделок, основная идея заключается в том, чтобы создать инструмент, благодаря которому можно будет более эффективно организовывать процессы»,- отметил Арман Алексанян.

В свою очередь исполнительный директор Blockchain R&D Hub Гагик Егиазарян считает, что использование других новейших технологий позволит сократить риски, связанные с блокчейном.

«На сегодняшний день блокчейн является одним из самых прозрачных технологий, где в случае отмывания денег либо другой незаконной сделки найти конкретного человека (применяя в том числе искусственный интеллект) намного легче, чем при существующих подходах. При пользовании этой технологией ты оставляешь за собой такой след, который никогда не сможешь стереть»,- отметил он

Руководитель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Эргнян отметил возможность технологий блокчейн сыграть большую роль в создании денег.

«При заключении сделок механизмы доверия во всем мире включают третью сторону. Например, при осуществлении денежных переводов в этой роли выступает банк. В то время как технология блокчейн позволяет обеспечить прозрачность сделки, минуя посредников. Это фундаментальный вопрос, и именно этим обясняются опасения центральных банков»,- отметил он

Касаясь перспектив Армении стать центром развития блокчейн технологий, Манук Эргнян отметил, что говорить на этот счет пока что немного рано - для этого необходимо иметь определенную базу.

«В этой стремительно меняющейся технологичной среде единственная реалистичная стратегия на начальном этапе - осуществлять много опытов, после чего понять, что работает на самом деле, и сделать эти жизнеспособные инициативы массовыми. Применительно к Армении необходимо максимально много экспериментировать, чтобы стать участником мировых революционных процессов. По нашим оценкам, возможный экономический эффект от применения переломных технологий в Армении может составить до $220 млн в год»,- подчеркнул Манук Эргнян.  

Партнер раздела «Финтех» - 
Просмотры 34553
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo