Finopolis 2017: Oт digital-банка до цифрового супермаркета

09.10.2017 | 15:20 Главная страница / Новости / Финтех /
#Finopolis
5-6 октября в Сочи прошел форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2017, основной целью которого было обсуждение современных трендов в оптимизации взаимодействия мегарегулятора, органов власти и участников финансового рынка. В ходе форума состоялись также презентации новейших продуктов и решений, касающихся дигитализации финансового рынка.

Представляем наиболее интересные тезисы выступлений участников форума, отобранных на основе мониторинга российских онлайн изданий.

******

Член правления «Альфа-Банка» Алексей Марей анонсировал запуск digital-банка. «Пилот будет в следующем году, но под «зонтиком» Альфа-Банка. Это будет новый бренд»,- отметил представитель банка, добавив, что  Digital-трансформация больших кредитных организаций - это не вопрос денег.

«Менять большие устойчивые успешные организации изнутри достаточно тяжело. Это вопрос бизнес-процессов, культуры и того, как люди взаимодействуют между собой. Вопрос человеческого сознания, настроенного на изменения»,- подчеркнул  Алексей Марей.

******

Основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков назвал сроки запуска мобильного оператора «Тинькофф мобайл»: «Через два месяца запускаем «Тинькофф Мобайл». Мы хотим быть телеком-компанией, хотя бы на сетях «Ростелекома», в том числе и «Tele2».

Он отметил, что в будущем видит глобальную конвергенцию между банками и телеком-операторами. «И data, и обмен данными между банками и операторами будут нужны и востребованы, чтобы лучше обслуживать клиентов»,- пояснил Тиньков.

Бизнесмен также напомнил, что на прошлогоднем форуме предсказывал слияние ЦБ РФ и Минкомсвязи. «Ровно год назад на этой же панели мы обсуждали конвергенцию, и я даже предсказывал, что вижу в какой-то момент слияние Минкомсвязи и ЦБ. Это будет, на мой взгляд, один орган, но я слишком далеко заглядываю», - резюмировал он.

******

В Сбербанке ожидают использование искусственного интеллекта в кредитовании в течение трех лет. «Банки внедряют все больше алгоритмов, и я уверен, что в ближайшее время мы увидим систему искусственного интеллекта при принятии серьезных решений. Уже кажется возможным, что многие миллиарды рублей будут выдаваться с помощью алгоритмов искусственного интеллекта»,- сказал старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин, добавив, что в ближайшие три года регулятор определит первые правила для искусственного интеллекта.

******

ЦБ России предложил создать «цифровой супермаркет» финансовых услуг - потребитель сможет зайти в такой цифровой супермаркет и выбрать подходящий финансовый продукт. Зампред ЦБ России Сергей Швецов отметил, что аналогом такой платформы является международная торговая площадка eBay. По его словам, объединенная платформа позволит продавцам финансовых услуг отказаться от капитальных расходов, в том числе от создания своей сети продаж.

«Обязательным элементом этой платформы будет национальная система регистрации финансовых транзакций. Суть ее в том, что все транзакции на финрынке, которые совершаются населением, будут отражаться в одном репозитарии»,- пояснил он.

******

Финансовому сектору предстоит создать новые бизнес-модели и переосмыслить свое место в мировом устройстве,- заявила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

«Возможно, нам придется кардинально переосмыслить необходимость многих привычных нам вещей, таких как деньги, например»,- сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что сейчас в России банки оптимизируют свои филиальные сети и сокращают точки физического присутствия, понимая, что будущее за дистанционным обслуживанием и цифровыми технологиями.

******

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в Центробанке занимают сдержанную позицию по вопросу применения криптовалют, но поддерживают технологию блокчейн.

«Мы не запрещаем новые технологии. Вы, наверное, все следите за спорами, за криптовалютами и знаете сдержанную позицию Центрального банка. Но мы при этом очень поддерживаем те технологии, которые лежат в основе криптовалют - блокчейн. Мы специально тестируем эти технологии», - заявила она.

******

По мнению заместителя председателя ЦБ России Ольги Скоробогатовой, сегодня роль регулятора выходит за периметр классического понимания.

«Мы хотим стать высокотехнологичным регулятором. Это совершенно новое качество, которое мы, как Центральный банк, видим и занимаемся этим для того, чтобы действительно содействовать бизнесу в нашей сфере»,- сказала она.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 14073
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo